Schwefel ist ein natürlich vorkommendes Element.
Als anorganischer Schwefel wird jener Schwefel bezeichnet, der als chemisches Element in Reinform vorliegt. AO-Schwefel hat eine Konsistenz ähnlich wie Mehl, ist geschmacksneutral und hat eine satte gelbe Farbe. Schwefel ist für den menschlichen Körper essentiell, jedoch kann ihn der Organsmus nicht selbst herstellen. Unser Körper besteht zu rund 0,2 Prozent aus Schwefel - besonders viel ist in Haaren und Nägeln. Schwefel ist auch ein wichtiger Bestandteil von vielen Aminosäuren und somit maßgeblich an zahlreichen Stoffwechselprozessen beteiligt.
Bereits von den alten Ägyptern und auch den Chinesen wurde Schwefel als Arzneimittel zum Desinfizieren verwendet. Heute wird Schwefel sowohl in der chemischen Industrie, als auch in der pharmazeutischen Industrie genutzt.
Das wichtigste Qualitätskriterium ist die Reinheit, welche nur die Qualitätsanforderung "Ph.Eur." erfüllt.